實際應用案例:水產養殖

廣東水產種苗基地
安裝地點 廣東湛江東海島-主要孵化及銷售藍美白及羅氏蝦苗
設備名稱 envirolyte EL-900 (依照需求劑量調整)
使用效果 養殖環境:使用工具消毒、操作人員清潔
養殖水質:養殖水的品質,取代消毒藥物(甲醛,氯精,高錳酸鉀等),減少抗生素的使用。
水產幼體健康生長: 提高水產幼體成活率,健康活力。

馬來西亞養蝦豐收
安裝地點 馬來西亞SV Aquatech 2004
使用效果 養蝦成活率逾90%:由原有的20%~30%提高到60%~90%
增加出口率:完全不用抗生素與化學品,符合外銷出口標準
有效安全:減少細菌汙染,次氯酸液不會刺激養殖戶或工友的皮膚或導致紅眼症

詳細報導內容
一項迄今最為先進的養蝦系統已經分別在大馬,泰國,中國與印度採用. 系統核心乃引用歐洲4國即英國, 荷蘭, 德國與俄羅斯科研人員所聯手開發的Envirolyte次氯酸電解水生產系統, 次氯酸電解水生產系統通過電化學反應把輸入的加鹽自來水處理成為可殺滅所有已知病毒與細菌的液體配方並稀釋於池水中, 使養蝦得以取得豐收。

養蝦成活率逾90%

上述科技系統是由SV Aquatech(馬)有限公司引進. 過去3年來, 它在國內與泰國的是用成績顯示, 養殖蝦的成活率不但超過90%. 而且蝦隻的成長期也可縮短, 由現有120至160天的養殖期縮短到110天之內. 效成為每公頃3到4噸, 比當下平均每公頃少過1噸半的成績增加了一倍。

更甚者,所養出的健康蝦完全不含藻/赤藻與弧菌. 除此之外, 蝦隻體積更大及有更佳的飼料換肉率。 
SV Aquatech (馬) 有限公司董事經理薛興剛指出, 這是綠色系統(Green System), 使養蝦作業完全不用抗生素與化學品, 同時養出的蝦也不含細菌, 因此, 收成可在海外市場行銷。

有鑑於此, 該公司已與一家掛牌公司屬下的冷凍廠合作, 通過採用上遠科技系統養蝦而把收成的蝦隻悉數供應給對方, 以便冷凍加工製成各種產品出口外銷到食品安全規格嚴苛的歐盟市場去. 薛氏指出, 上述系統容易操作及方便使用, 低投資, 低成本, 已經作業的蝦場如果加以安置, 對蝦場現有的基礎設施只需進行很少更改, 與此同時, 養殖規範也不致有大改動. 當然最重要的是, 它不致破壞蝦場生態環境, 尚且越養越好, 可以使養蝦業做到永續經營。

薛氏在該公司市場執行人員陸文禮的陪同下向本刊介紹上述科技系統. 他們說, 系統核心之Envirolyte次氯酸水系統有多款. 視蝦場需求引用. 養殖戶可當即安裝在蝦場馬上作業。

他說, 次氯酸電解水系統平均一天估計可生產1百萬噸經過處理的液體配方. 即次氯酸電解水溶液 (Anolyte)與鹼性電解水(Catholyte). 用法是給次氯酸水系統注入水與食鹽. 它所生產的次氯酸水以1:1000稀釋於池水後, 產生>900mv. 因此在24小時內, 能消毒1,296,000公升池水。

薛氏指出, 消毒1000公升水只需1公升次氯酸電解水, 生產次氯酸電解水溶液只需18V電, 毋須其他化學添加劑。
它安全, 可減少細菌汙染, 況且溶液絕對無害, 不會刺激養殖戶或工友的皮膚或導致紅眼症。

養蝦業賺龐大外匯
世界養蝦業已發展成為數以億元計的巨無霸行業. 不但為國民製造許多就業機會, 而且也為國家賺進龐大外匯, 但不幸的是今天各國養蝦業因管理, 疾病與水質問題, 促使美好前景受阻擾. 有鑑於此, 數以百計的科研人員與專家迫得想方設法, 以期開發新科技, 新系統來克服上述問題, 並且提升蝦場產量。

Envirolyte科技系統就是科研人員潛力激盪下的產品, 它使養殖蝦在各成長階段之成活率由原有的20%~30%提高到60%~90%. 尤其重要的是, 有了這個系統, 完全可以不用抗生素, 而抗生素在先進國家如歐盟, 美國與日本已被列為違禁藥品, 凡進口冷凍蝦與蝦產品一旦被檢驗出含有抗生素殘餘, 那麼有關進口國往後的類似產品從此將被禁止進口。

 

/div> div>